Архив
ВКонтакте
Помощь

Мы рекомендуем сохранять файлы используя меню «сохранить как» кликнув на ссылке правой кнопки мыши.

Белан Д. Гадебуш’ 2012. Поражение в прошлом. Победа в настоящем.

БЕЛАН Д. ГАДЕБУШ’ 2012. ПОРАЖЕНИЕ В ПРОШЛОМ. ПОБЕДА В НАСТОЯЩЕМ.

Победа хороша и приятна. Особенно, когда вы знаете, что победа будет вашей, не смотря ни на что, ведь историческая правда улыбается вам. Но что делать, если все наоборот? Если знаешь, что поражение неминуемо, и, как ни напрягай силы, как ни упорствуй, всё равно твоя участь печальна.


6-7 июля 2012 года в маленьком городке в далёкой немецкой земле Мекленбург-Померания проходил фестиваль, посвящённый одной из последних больших побед Шведского королевства в Великой Северной Войне. Ровно 300 лет назад армия Магнуса Стенбока наголову разгромила союзные войска саксонцев и датчан. Это была настоящая катастрофа. Союзные армии была рассеяны, а датский король Фредерик IV лишь чудом избежал плена.

И вполне закономерен вопрос: «Но при чём же тут русские?»

Да, русские войска не успели на поле. Они были в 50 километрах южнее, когда датские пушки уже давали первые залпы.

Но теперь, 300 лет спустя, группа добровольцев из числа реконструкторов петровской эпохи из Петербурга, Москвы, Нарвы и Риги не побоялась выставить на поле боя отряд русского авангарда. Чтобы совершить это, пришлось преодолеть сотни и сотни километров, проехать Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, чтобы, наконец, прибыть в далёкую Германию. Да, это была не самая лёгкая поездка: не каждый выдержит несколько летних ночей в автобусе. Но зато по пути была возможность посетить Мальборк (с его фантастическим замком магистров Тевтонского Ордена), Варшаву (с её вновь отстроенным после Второй Мировой Войны историческим центром), Берлин (о, у меня просто опускаются руки выразить своё восхищение этим городом), и, конечно же, бессчетное множество городков и деревень, встречавшихся по дороге. И пусть мне будет свидетелем то море фотографий, которые были там сделаны.

 Елатомцева Т.  www.ndr.de   www.ndr.de   Елатомцева Т.

И все эти реконструкторы ехали, конечно же, не побеждать. У каждого были свои личные цели и желания, но основная задача поездки – показать европейским коллегам по реконструкции, а также организаторам юбилейных мероприятий, что в России тоже существует реконструкторское движение эпохи Великой Северной Войны, и участники его готовы продемонстрировать своё тонкое искусство на самом высоком уровне! О, как стройно и четко выглядел левый фланг союзного войска, состоявший из русского отряда, демонстрировавшего на поле разнообразные строевые приемы и перестроения, а одновременные залпы 30 мушкетов повергали противника в ужас. Не ударили лицом в грязь и союзники: датчане и саксонцы активно действовали на занимаемых участках, а их артиллерия (не самого малого калибра) прикрывала слаженным огнем.

Кстати, о саксонцах. На мероприятии особенно приятно порадовал своим присутствием сам курфюрст Август Сильный со своей свитой. Как и полагается настоящему князю, перед боем он обошел каждого подразделение союзного войска и подбодрил солдат своим присутствием и высокопарными фразами. Но какой же уважающий себя саксонский курфюрст появится на войне без прекрасной любовницы? Да! Август был на высоте!

Не стоит забывать и о храбрых шведах! О, как красив был их строй синих мундиров! Под знамёнами Карла XII в этот раз собралось так много солдат, что на поле боя удалось сформировать знаменитое шведское построение батальона, когда рота пикинеров (а их было много в этот раз), находясь в центре линии, наступает, прикрытая с флангов двумя ротами мушкетеров. Это выглядело просто потрясающе! И даже подразделения ополченцев были многочисленны и грозны на поле брани. Такому достойному противнику было не стыдно проиграть, тем более, что проголодавшихся после боя вояк в лагере ждали две уже подрумянивающиеся на вертеле свинки.

Мне кажется, или отмечать хорошие мероприятия хорошим ужином в хорошей компании становится маленькой, но очень приятной и вкусной традицией? Посмотрим, что ждёт нас в следующий раз.

 

Дмитрий Белан.
Лейб-Гвардии Преображенский полк 1709г.

Поделиться:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ISSN код
История военного дела: исследования и источники
ISSN 2308-4286


Наш QR код

Сосканировав это код, Вы сможете сохранить Интернет-адрес страницы в Вашем мобильном устройстве