- www.milhist.info - http://www.milhist.info -

Белан Д. Нарва 10-12 августа 2012

БЕЛАН Д. НАРВА 10-12 АВГУСТА 2012

В этом году мы празднуем очень интересное и необычайно знаменательное событие – 10 лет прошло с тех пор, как под стенами Нарвского замка впервые появились реконструкторы петровской эпохи. Можно даже сказать, что именно с Нарвского фестиваля берет начало идея воссоздать эпоху Великой Северной Войны. С тех пор фестивали в Нарве стали своеобразными опорными пунктами, точками отсчета реконструкторских сезонов. Именно на Нарве принято делать самые сногсшибательные презентации, делиться новинками исторических изысканий, строить планы на будущий сезон.

Рукис В. Ефремова Т.

Так и в этот раз фестиваль порадовал участников своими новинками и открытиями на любой вкус. Коллеги из Карелии продемонстрировали участникам плоды своего долгого труда: им удалось воссоздать облик солдат полка Яковлева. Одетые в кафтанные венгерского кроя, они очень наглядно показали, как выглядело петровское войско на самой заре знаменательной эпохи. Стоить отметить, что, в отличие от реконструкторов из клуба «Лейб-Гвардии Преображенский полк 1709», использующих муляжи исключительно огнестрельного оружия, коллеги из Карелии решили взять муляжи холодного оружия и пик, что позволило им продемонстрировать образцовую пикинерскую тактику.

Елатомцева Т.  Нагорный К.
Нагорный К. Нагорный К.
Сидоров Ю.

А еще в Нарве были впервые представлены великолепные куклы, созданные участниками фестиваля. Они провели громадную работу, перебрали горы материала, чтобы сделать наглядные, понятные и красочные образцы платьев и костюмов петровской эпохи. Подробнее об этом можно узнать из статьи Т.Елатомцевой и Н.Чистяковой «Фестиваль в Нарве. Большая или Малая Пандоры».

Сидоров Ю.

Но самым большим открытием сезона стал бой в бастионе Глория. Участникам реконструкции была впервые предоставлена возможность воссоздать штурм бастиона на качественно новом уровне: на этот раз защитники расположились не на площадке над бастионом (его «крыше»), а непосредственно в галереях внутри. На почти час тесный узкий каменный проход длинной несколько десятков метров превратился в оборонительные рубеж. Из бойниц отстреливались мушкетеры и артиллеристы, стены подсвечены тусклым огнём множества свечей, а вокруг было не вздохнуть от пороховых газов.

Сидоров Ю.

И всё это благодаря стараниям организаторов и участников ежегодного фестиваля в Нарвском замке, которые год за годом, шаг за шагом, делают это мероприятие все более интересным и исторически емким.

Дмитрий Белан.
Лейб-Гвардии Преображенский полк 1709г.

Поделиться:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

http://www.milhist.info/2012/08/21/belan_2/

Copyright © 2012 История военного дела: исследования и источники. All rights reserved.