Архив

Соколов О.В. Мемуары о военно-исторической реконструкции

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Среди прочих страшилок, которыми стали пугать чиновников, возникла ещё одна. Соколов ─ чуть ли не враг России, опасный заграничный агент.

Хочу на это ответить следующее. Если бы я не был патриотом своей страны, я давно уже бы жил во Франции. Французский язык знаю как родной, чувствую себя в Париже так же по-домашнему, как в Питере, три раза преподавал по нескольку месяцев историю русско-французских отношений в качестве приглашённого профессора в Сорбонском университете. Начиная с1990 г. мне не раз поступали заманчивые предложения интересной и высокооплачиваемой работы при условии переезда во Францию. Но я остался в России, потому что считаю, что патриот, это не тот, кто всегда и везде хвалит всё, что есть в своей стране, а тот, кто старается в меру сил сделать хорошее для неё.

Я, кажется, сделал для своей страны немало, отдав в течение более 30 лет все свои силы развитию военно-исторической реконструкции в нашей стране. И если никуда не уехал, то, прежде всего по той причине, что для меня было немыслимо бросать дело, начатое в конце 70-х годов XX века, дело, которому я посвятил свою жизнь. Вот в чём состоит, я считаю, патриотизм. Плюс конечно, если враг нападёт на нашу страну, защищать её до последней капли крови с оружием в руках…но это уже другое дело.

Что же касается моих исторических убеждений и той пагубной роли, которую Александр I сыграл в истории нашего государства ─ они сложились на основе честного и глубокого изучения исключительно синхронных источников в архивах России и Франции, документов которые лично у меня никакого сомнения не оставляют, скажем, в причинах начала войны 1805 г….

 А что, патриот не имеет права говорить правду о не самом лучшем русском царе, правду, когда буквально вопиёт? Когда даже Пушкин написал:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Его мы очень смирным знали,
Когда не наши повара
Орла двуглавого щипали
У Бонапартова шатра.

А один из самых блистательных генералов в Российской истории  Михаил Дмитриевич Скобелев не был патриотом? Но ведь он оценивал события истории начала  XIX века точно как и пишущий эти строки! А Скобелев был очень информированным человеком, ибо знал Францию так же хорошо как и Россию.

Скобелев считал, что если русско-французский союз не состоялся в начале XIX века, а вместо него произошло военное столкновение, то только из-за непримиримой личной ненависти царя Александра, который упустил удивительный шанс для страны: «Наполеон великий отлично понимал это,─ говорил Скобелев об общих интересах России и Франции, ─ Он не спроста открыл карты Александру Первому. В Эрфурте и Тильзите он предложил ему размежевать Европу… Он отдавал нам Европейскую Турцию, Молдавию и Валахию, благословенный небом славянский юг с тем только, чтобы мы не мешали ему разделаться с Германией и Великобританией… Подумаешь какие друзья!… Это всё равно, что я бы предложил уничтожить ваших злейших врагов да ещё за позволение, данное вами на это, стал бы сулить вам вознаграждение…А мы то что сделали?… Побратались с немцами! Ну и досталось нам за это на орехи. Целые моря крови пролили и ещё прольются…»

Так что если есть люди, которые зачислили меня во врага России, пускай отнесут туда и генерала М.Д. Скобелева, который говорил по-французски без акцента, восторгался Наполеоном и резко отрицательно относился к Александру I…

Наконец, о властях и чиновниках. Та же группа людей, не жалеющих ничего во имя наживы, стали сознательно вести мою дискредитацию среди чиновников, доказывая, что я опасен и непредсказуем, и не могу работать с властями. Я, кажется, подробно изложил причины моей речи, а также её вынужденный характер, очень далёкий от спонтанной выходки не контролирующего себя человека.

Хочу добавить следующее: я начал работать с властями нашего государства ещё в конце 80-х годов и делал это подчас очень успешно. Я не раз встречался с помощниками Ельцина, и даже сопровождал этого президента в составе делегации русской интеллигенции в поездке в США, потом неоднократно меня приглашали в администрацию Путина, работал с питерскими властями, я встречался со многими нашими министрами культуры, хорошо лично знаком и многократно встречался с главой избиркома РФ Чуровым…

Моё отношение к власти примерно такое, как у всякого человека занимающегося большим серьёзным, но не политическим делом. Крупный бизнесмен, развивающий свой завод, известный физик, стремящийся создать свою лабораторию, хороший врач, желающий построить свою клинику, ─ все они не могут и не должны бороться с властью. Ведь их задача не революция, или создание политических дивидендов на борьбе с коррупцией. Они хотят делать своё дело, а все их дела ─ хороший завод, хорошая лаборатория, хорошая клиника или красивое историческое зрелище будут потребны при любой власти. Следовательно, не бороться с ветряными мельницами, не ниспровергать, а сотрудничать и находить компромиссы.

Но компромиссы компромиссам рознь. Подобно тому, как настоящий уважающий себя бизнесмен не будет лизать задницу всякой коррумпированной чиновной сошке, подобно тому, как настоящий учёный укажет место чиновнику-дураку, пытающемуся лезть в научные теории, я всегда требовал уважения к нашему делу и не пресмыкался перед каждым встречным поперечным ничтожеством. Одно дело поклониться президенту страны, другое дело ползать на животе перед «шестёркой» из районной администрации… Я считаю, что только такое отношение к делу приемлемо для человека, который посвятил жизнь созданию крупной военно-исторической реконструкции в нашей стране.

Возможно, я уже добился бы поставленной задачи ─ превращения военно-исторической реконструкции в важный фактор жизни в нашей стране, если бы развязанная против меня кампания клеветы, начиная с 2007 года, не помешала бы добиться этой цели, нанеся гигантский грандиозный урон нашему делу. Именно эта кампания, а никакая ни речь на Бородинском поле, вот из-за чего у нас у всех возникли проблемы. Используя ту ситуацию хаоса и раздрая, которая сложилась в военно-историческом движении после2007 г., отодвинув на второй план и моего оппонента и меня, контакт с властью перехватили совсем другие люди.

Но это уже совсем другая история…

Теперь в продолжение пару слов о Малоярославце2008 г. Как всегда, наш тогдашний меценат В. Батурин обещал нам щедро профинансировать мероприятие, хотя уже по всему чувствовалось, что его дела идут крайне плохо. Нам (сотрудникам ОВИОД) уже несколько месяцев не выплачивали зарплату, мы все были в долгах. Но Батурин уверенно говорил, что деньги будут.

 Памятуя о том, что за исключением одного относительно небольшого срыва в 2006 году, несмотря на все сложности и задержки, деньги нам давали в последнюю минуту, я хоть и с опаской, но принялся за подготовку реконструкции. Я вспоминал, как деньги на реконструкцию Малоярославца-2007 были получены то ли в четверг вечером, то ли в пятницу утром, за день до самой битвы, состоявшейся в воскресенье.

Но в этот раз дело оказалось хуже, чем раньше. Денег не было ни в четверг, ни в пятницу. Пора было ехать в Малоярославец. Батурин уверял, что деньги пришлёт в субботу! Прислали действительно какие-то крохи… но это была капля в море! Я пообещал, что выбью из него остальные деньги, и люди поверили мне на слово. Нам предоставили размещение, питание, коневладельцы дали лошадей, пиротехники отработали всё на «5» баллов, руководство пансиона, где размещались участники мероприятия, выставило даже заказанный мной банкет для офицеров! Прямо как в наполеоновское время ─ офицерам в долг!

И битва прошла просто фантастически здорово. Мне кажется, что это была одна из лучших битв военно-исторической реконструкции, которую я организовал, и наверное лучшая вообще из тех, которые я видел!  А я за четверть века (десять лет в подполье я не считаю) походов ей богу повидал много чего! Сценарий динамичный, действия слаженные ─ всем в радость, и участникам, и зрителям. Такое возможно только, когда командир верит в то, что делает, а солдаты верят в командира.

Увы ─ это было последнее такое сражение…

Деньги у Батурина кончились. С огромным трудом удалось в течение месяца вырвать у него примерно половину суммы, которую мы были должны и расплатиться частично с должниками…

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

ISSN код
История военного дела: исследования и источники
ISSN 2308-4286


Наш QR код

Сосканировав это код, Вы сможете сохранить Интернет-адрес страницы в Вашем мобильном устройстве