Архив

Эльба 1814-2014 – путешествие во времени

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Еще в феврале 2013 года я была приглашена организаторами юбилейных торжеств на Эльбу исполнить роль Марии Валевской на реконструкции 200-летия ее визита на этот остров. Конечно же, я ждала этого события, как никакого другого в моей жизни, Валевская – мой любимый исторический персонаж, и еще в детстве я зачитывалась романами о ней. Но даже в самых смелых фантазиях я не могла предположить, что все будет именно так….

Я не буду вдаваться в детали сборов и самого торжества, все есть на фото и видео, все было абсолютно прекрасно, напишу о неофициальных приключениях.

Изначально планировалось, что я прибуду на Эльбу на том же паруснике, что и Наполеон на реконструкции в мае 2014 года. Мы с Яной запланировали две фотосессии: прибытие счастливой женщины, полной любви и надежд, и, собственно, крушение последних. Но совершенно неожиданно, буквально за три дня до вылета, я узнала, что поскольку торжества проходят в другом городе, поблизости от того места, где встречались Наполеон и Валевская, то парусника не будет, и я прибуду в город на карете, привезенной за бешеные деньги с севера Италии (на Эльбе нет ни коней, ни карет). Но у меня-то ПЛАНЫ!!! Я пишу капитану “La Grace” и прошу его помочь организовать мне фотосет на его паруснике, стоящем на ремонте в бухте Портоферрайо. Оказывается, что капитан в отпуске у себя дома в Чехии, но ради моего визита он любезно готов прервать его и отвезти меня на корабль (что ни говори, а приятно).

Дело сделано, отгремели официальные торжества, мы переодеваемся в одежду для прибытия пани на остров, и небольшой компанией – я, Яна и Олександра – едем в Портоферрайо. В планах у нас – посещение корабля, а затем возвращение и визит в Марчану, место, где Наполеон встретил Валевскую. Пределом мечтаний было отыскать эрмитаж “Мадонна дель Монте”, где Мария провела 3 счастливых (а может, и не очень) дня своей жизни.

Визит на “La Grace” несколько затянулся, вечер был так хорош, а пираты столь гостеприимны, что покидать корабль совершенно не хотелось, но вот солнце покатилось за горы, мы поняли, что домой придется возвращаться по темноте и заторопились домой. Вот тут-то и начинается удивительный и настоящий путь Марии в ее обитель…

200 лет назад, она прибыла в Портоферрайо около 17:00 и ждала наступления темноты на корабле, стоящем в бухте. Мы приехали на корабль около 16:00 и пробыли на нем до заката солнца. Затем небольшая лодка отвезла ее на берег. Тут наша история тоже совпадает, правда вместо весельной мы весело прокатились на надувной моторной лодке. Марию ждала карета и шесть верховых лошадей, у нас вместо кареты был маленький Фиат Панда, и все лошади были у него под капотом, но это незначительные отличия. Итак, мы двинулись в путь по той же дороге, что и она, примерно в то же самое время, с разницей в 200 лет и одну неделю (она прибыла 01.09.1814, а мы 07.09.2014). Мы заехали в наш городок Марина Марчана, высадили уставшую Яну и поняли, что не можем не поехать в Марчану, находясь совсем недалеко от нее. Пообещав быстренько вернуться (прости, Яночка!), мы тронулись в путь.

Панда, урча, карабкалась в горы по ночному серпантину, оказалось, что тот город, на который нам все указывали как на Марчану, вовсе не она, а она расположена гораздо выше и дальше. Мы с Олександрой переглянулись и поняли, что не изменим намеченных планов. Едем дальше, вдруг фары выхватывают в темноте нечто похожее на монастырскую стену и табличку с именем Наполеона. Неужели приехали?!

Нет, это источник с целебной водой, который Наполеон, будучи на Эльбе, приказал облагородить и по легенде сам вылечился этой водой (сейчас за стеной завод по ее изготовлению).

Судя по всему это именно то место, где Наполеон встретил Марию с сыном, и дальше они поехали вместе в Марчану. Едем еще дальше, проезжаем сам город и выезжаем за его пределы в надежде отыскать эрмитаж. Видим, что от автомобильной дороги вверх поднимается туристическая тропа и на ней указатель: “Мадонна дель Монте”, вот оно!

Мы бросаем машину (именно здесь 200 лет назад Мария вышла из кареты и пересела на лошадь) и устремляемся вверх. Подъем весьма ощутимый, мы почти бежим наверх. В отеле нас ждет Яна, зарезервирован стол в ресторане, а мы и так уже проездили дольше запланированного. После первого подъема по широким, в несколько шагов ступеням из дикого камня, подъема достаточно продолжительного и крутого мы со сбитым дыханием выходим на полянку, где надеемся увидеть церковь, но нет! Это всего лишь место туристического отдыха и табличка с указанием троп и маршрутов.

Смотрим на карту и понимаем, что мы весьма далеки от своей цели и прошли лишь около четверти пути. Но сумашедшие не сдаются!!!! И вот мы, две запыхавшиеся, но воодушевленные, в своих исторических платьях, в горах на лесной тропе в абсолютной темноте (хорошо, что луна ярко светила), продолжаем свой путь наверх, обсуждая, есть тут дикие звери или нет, и как обстоят дела со змеями в этой местности. Иногда тропа раздваивается и тогда мы светим на деревья фонариком от телефона в поисках указателя. Как показал обратный путь, еще было бы неплохо оставлять предметы на той тропе, откуда пришли. И вот уже второе дыхание открылось и закрылось, третье тоже давно кончилось, наконец, виден просвет в конце тропы… но нет, это опять не церковь, а еще одна поляна с картой!

С этой точки тропа выпрямляется и идет вверх вдоль обрыва. Я скажу, что Мария была очень смелой женщиной, я бы в жизни там верхом не поехала… Это Via della Croce, дорога Христа.

На ней через каждые сто метров установлены каменные арки, а в них иконы, изображающие последний путь Христа. Как я себя чувствовала на этом подъеме -словами уже не описать, ноги просто отказываются идти, кровь стучит в висках, цилиндр давит на голову так, что кажется, она сейчас расколется, корсет затрудняет дыхание, а ботиночки на кожаной подошве предательски скользят по камням, я перестала считать арки после седьмой и только думала, что я уже не могу остановиться и должна дойти, несмотря ни на что…. И мы шли, хотя хотелось уже ползти. И даже не ползти, а просто лежать на земле и дышать.

И в тот момент, когда я поняла, что это предел моих физических сил, в сиянии лунного света нам открылась уединенная обитель “Мария дель Монте” мы были как лыжники на финише самой главной гонки их жизни, слов не было, мы счастливо обнялись и пошли осматривать достопримечательность.

Справа домик, где и жила Мария, на нем есть табличка о памятном посещении этих мест Наполеоном, слева – церковь.

Мы почитали табличку, сфотографировались на память, по первым же кадрам поняли, что такие багровые лица снимать нельзя и нашли удачный ракурс со спины)))))

В какой-то момент мы вспомнили об источнике по дороге к Марчане, посокрушались, как бы он нам сейчас пригодился… и вдруг мы слышим шум воды около церкви. Заходим на территорию храма – и правда, справа в стене есть источник (потом уже местные сказали, что он целебный, и за этой водой специально сюда приезжают). Напившись, умывшись, успокоившись и окончательно отдышавшись, мы вдруг замечаем, что дверь в храм открыта, и из нее льется мягкий свет. Почему мы не заметили этого, когда пошли к воде, я не понимаю…. Это был единственный источник света, который не мог не привлечь внимания, видимо, мы должны были отдышаться и привести свои мысли в порядок. Идем на свет, входим в небольшой храм, очень просто убранный, внутри горят свечи, и полное ощущение, что кто-то ждал, что мы туда дойдем. Мне даже показалось, что тем самым Мария одобряет мое “актерство”, и на глаза мне навернулись слезы счастья.

Вообще это было что-то совершенно невероятное… Описать словами, что я почувствовала там, абсолютно невозможно. Это все было очень странно и как-то мистически: оказаться в этом месте ночью, примерно в то самое время, когда сюда приезжала Мария, очутиться в открытом храме, который она посещала… сколько всего пережила тут влюбленная женщина… как горячо она тут молилась, о чем были ее мысли? Как сказала Олександра, много лет прожившая в Италии, здесь практически не встретить открытых ночью храмов из-за участившихся краж. Поставив свечи и посидев немного, мы двинулись в обратный путь. Удивительно, но мышцы, отказывавшиеся повиноваться на пути наверх, совершенно отдохнули и мы легко и спокойно спустились вниз к машине, фотографируя по дороге все карты и указатели, чтобы потом было что рассказать и показать.

Вот такое невероятное приключение было у меня в Италии, думаю, что впечатления об этом останутся у меня на всю жизнь…

Уже потом мы посмотрели наш маршрут на Google map. Тут наш путь не выглядит столь внушительным. Но тогда, в темноте, в неудобной для таких целей одежде и обуви нам казалось, что мы преодолели не меньше 3 км в одну сторону. Перепад высот там составляет 250 метров между стартом и финишем. И сейчас мы обе понимаем, что если бы мы приехали туда засветло, как туристы, мы не испытали бы ничего подобного. Наверное, это была судьба, оказаться в этом месте именно в это время…..

Мишанина И.С.

ISSN код
История военного дела: исследования и источники
ISSN 2308-4286


Наш QR код

Сосканировав это код, Вы сможете сохранить Интернет-адрес страницы в Вашем мобильном устройстве