Архив
ВКонтакте
Помощь

Что то не работает? Нашли ошибку? Пишите — admin_global@reenactor.ru!

Лобин А. Пушки-сестры или загадка из Кобленца

Лобин А. Пушки-сестры или загадка из Кобленца

Многим специалистам-музейщикам знакома ситуация, когда при изучении того или иного музейного предмета приходится буквально продираться через дебри окружающих этот предмет стереотипов и легенд («по легенде это принадлежало самому имярек!» и т.д.), и даже когда доказана мифологизированность провенанса, все равно «легенда» не умирает, а продолжает жить своей жизнью. При этом зачастую проявленный здоровый скептицизм относительно датировки и происхождения экспоната не находит поддержки среди сотрудников музея, уверенных в прежней атрибуции.

Написание данного очерка можно назвать во многом случайным. Рассматривая как-то фотографии из Собрания оборонно-технических коллекций немецкого Министерства вооружений в Кобленце (Die Wehrtechnische Studiensammlungim BAAINBw), любезно предоставленных Виктором Крестининым, я увидел фотографию одной «средневековой» пушки, украшенной своеобразным прочеканенным узором.

Пушка из Кобленца Пушка из ВИМАИВиВС
Пушка из Кобленца Пушка из ВИМАИВиВС
Пушка из Кобленца Пушка из ВИМАИВиВС
 Пушка из Кобленца  Пушка из ВИМАИВиВС

Мысль о том, что «где-то я это уже видел», не подвела: точно такие же орудия есть в собрании питерского Артиллерийского музея (ВИМАИВиВС, инв. № 9/48 и инв. № 9/127). Сравнив фотографии между собой, можно было увидеть, что стволы из Кобленца и Петербурга практически идентичны по технике изготовления и орнаменту. Признаки, определяющие индивидуальные особенности творчества, не оставляли сомнений: одно орудие из Кобленца и два из Петербурга сделаны одним мастером.

Самым сложным занятием стало выяснение данных о кобленцовской пушке – собрание, в котором она находится, подведомственно Бундесверу. Благодаря помощи Е. Фурсиковой и Е. Козиной удалось получить информацию от д-ра Рольфа Виртгена (Dr. Rolf Wirtgen).

Пушка поступила в 1984 году из инженерной школы Бундесвера (Pionierschule der Bundeswehr) в Мюнхене в учебную коллекцию (WTS) Кобленца. Детали происхождения, предыстория, точная датировка, мастер и т.д., к сожалению, неизвестны.

Пушка из Кобленца
№ 05205
Пушка 1 из ВИМАИВиВС
№9/48
Пушка 2 из ВИМАИВиВС
№9/127
Калибр (мм) 85 123 125
Длина (мм) 1240 2350 2460
Масса (кг) ? 558 522,5

Интересно оказалось и другое: питерские экземпляры датировались XVI в. (о них я даже упомянул в книге «Артиллерия Ивана Грозного» на с. 88), хотя датировка вызывала большие сомнения.Пушка из Кобленца в два раза меньше питерских пушек. Но всех их объединяет одна и та же технология изготовления: сами стволы состоят из железных спаянных колец, обтянутых листовой медью (а со стороны кажется, что это литые бронзовые орудия)! Специфический чеканный узор идентичен на всех трех экспонатах.

Поделиться:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Pages: 1 2

ISSN код
История военного дела: исследования и источники
ISSN 2308-4286


Наш QR код

Сосканировав это код, Вы сможете сохранить Интернет-адрес страницы в Вашем мобильном устройстве